12月第2週もおべんとう作りました
べんとう作ったぶんiTunesで音楽を買っています!(なにも節約にならない)
今週つくったのは
- 茄子の揚げ浸し(青しそ)
- 舞茸と桜海老の炒めもの
- レンコンのピクルス
- 水菜と豆腐の柚子胡椒和え
- ウインナーと白菜のコンソメ煮
なにを考えたのかレンコンを生のままピクルスにしてしまい 昨日 酢から取り出して煮た
ちなみに生のレンコンは噛めるけど喉につっかかって飲みこめない
豆知識ですね
舞茸と桜海老の炒めものは日持ちするようにできるだけ水分をとばして作った
先週は香ばしい惣菜がなかったので今週は意識してみた
茄子の揚げびたしは下茹でしてから油で炒めること
茄子が油を吸いすぎずに仕上がる
豆腐は腐るのではやめに食べよう…
12月第2週のおべんとうは…
腐りませんでした!
やはり率先して豆腐から食べたのが功を奏したのでしょう
加熱したレンコンはおいしかった…