休日の晩に仕込んで仕事のある5日間
なんとか腐らせず弁当として食べようという算段です
腐った料理はあとから記録しておこうとおもいます
今週仕込んだのは
- 出汁巻きたまご
- 人参のピクルス
- トマトとパプリカのごま油和え
- 玉葱とシーチキンのコンソメ煮
- じゃがいものガレット
出汁巻きたまご
卵は1つぶんで作って2日間で食べきります
片栗粉いれるからすんごい簡単!
人参のピクルス/トマトとパプリカのゴマ油和え
ピクルスは漬かりはじめた2日目から3日に分けて食べます
足りなくなったら大根を足すつもり
余っていたトマトとパプリカをゴマ油で和えた
トマトのゼリー部分はとりのぞく
酢をつかっちゃうとピクルスと味が被っちゃうのでゴマ油と塩と胡椒で
これは4日間もたせたい
玉葱とシーチキンのコンソメ煮/じゃがいものガレット
コンソメ煮のスープがおいしい
なんとか弁当で持っていけないものか(無理)
これも5日間もたせたい
じゃがいも2つ分のガレット
これは2日で食べきります
この予定で行くと最終日はピクルスとコンソメ煮しか食べられない予定になっているけど大丈夫なんだろうか
今週も腐りませんように!
12月第1週のおべんとうは…
どれも腐りませんでした!
ただ足りなくなって最終日はコンソメ飲むだけになったのひもじかった…