2015/03/30

うちにエアロプレスがやってきたらコーヒーライフが激変してしまった話




どうも rintaroです
じつは誕生日にエアロプレスのマッシーンをいただいてしまいました!




やったー!! ありがとうございます!
(amazonのギフトラッピングってこういうふうに包まれて届くんですね)

エアロプレスというのはコーヒーの抽出機械のひとつなのですがまだ新しいこともあって沼が深い
というよりどのポイントが沼なのかまだ分からないくらいの状態
各自沼をみつけて「これは!これは!」とはしゃぎながらズブズブ沈んでいっている

詳しくはググっていただくとして とにかく豆の味がストレートに出るということは共通見解らしい



それならばと ずっと躊躇していたコーヒーミルを買った



定番中の定番 ポーレックスのセラミックコーヒーミル
これ エアロプレスの筒のなかにすぽっと収まる!

ハリオのクリアコーヒーグラインダーと迷ったけど
「豆が飛びだす」「ハンドルの脱着が面倒」というクチコミを読んで見送った

あとは丸山珈琲で販売されているミルコというのも可愛いので気になる



つぎは豆だ



豆を買うならGOLPIE COFFEEでジャバニカとじつは決めていた
まえにドリップで飲んでいてとても記憶に残っていたので あれをぜひエアロプレスで淹れてみたいと思っていた

100g単位で買えるのでもうひとつは母のすきそうなブレンドにした


ついでにリモンシージョのパカマラをドリップでいただきました
飲みくらべもしてもらえますよと勧めてもらったので次豆を買いにきたときは頼んでみよう


あとは近くだとBlackbird Coffeeかな
クロカワのラインナップも気になるし…
maruyoshi COFFEEのブレンドも好きだし…
TRUNK COFFEEならエアロプレスにぴったりの豆教えてもらえそうだし…

豆が買えるようになったら一気にコーヒーのたのしみが増えた気がする



さっそく淹れてみる




この動画を参考にしてやってみます!


豆はもちろんリモンシージョのジャバニカ
ラベルがカードになっているので飲みおわった保存しやすいね!


もともとケーキやらパンやらを作るのでキッチンスケールはあるんですよね
1杯分15gの豆を使うやり方でやってみる


湯を注いでジュワっと泡がうかぶまでフィルターを押しこむ
湯を注いでから45秒の蒸らしそれから80秒かけて抽出する

ドリップにくらべたらほんとにあっというま
慣れない作業と道具で時間内ぎりぎりだった

ちなみに紹介されているのは「インヴァート式」という逆さまにつかう方法でした
いきなり逆さまかーい!と思ったけどやりやすかった…


それでこれが初めて淹れたエアロプレスの1杯
飲みすすめると増す甘さが最初からよく出ていてとてもおいしい!
ドリップを飲んだときからイメージしたとおり! どんぴしゃ!
なんかすっごいうれしい!


もちろんドリップコーヒーも豆を挽いて飲むようになったので格段に良くなった
とにかく香りがぜんぜんちがう

家でこんなおいしいコーヒーが飲めていいんだろうか
あんまりおいしいので誰かにふるまいたくなりますね