どうも、rintaroです。
リクエストされたのでワッフルを焼きました。
いつもこのレシピでつくります。
朝食に!お箸でワッフル(イースト使用) by 京子O
ほんとに失敗なしのすばらしいレシピ。
材料と発酵をちょっと変えたのでメモです。
材料
強力粉 | 150g |
砂糖 | 20g |
ドライイースト | 4g |
塩 | 3g |
バター | 30g |
牛乳 | 125g |
卵 | 1個 |
もとのレシピから砂糖とバターをすこし減らしています。
甘みがたりなければ、あとから蜂蜜でもかけよう。
手順
強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を発酵する容器にいれ菜箸で混ぜておく。別容器にレンジでバターを溶かし牛乳を加えてさらに加熱、触って温かいと思うくらいまで。
卵を割りいれて混ぜる。
粉とあわせてザッと混ぜる。
このくらい粉が残っていてもいいっぽい。
常温で発酵させたかったので、ふたをして様子見。
2,3時間でいい具合に発酵してきました。
ワッフルメーカーを予熱して焼きます。
適当に生地を置いて、ふたをする。
蒸気がおさまってきたら焼き具合をみます。
うまそう!
ハイできあがり!
かんたん!うまい!
元のレシピは前日の夜に仕込んでおいて、翌朝食べれるスゴレシピです。
おすすめ!