ちらっと前にも書いたけど、ホットケーキにみりんと溶かしバターを加えるとおいしい。
口のなかでほろっと崩れるおいしさはまさに喫茶店の味!(ちょっと盛りました)
つくります
材料は、牛乳を20cc減らしてみりんを15gバターを15g混ぜるというもの。(粉が200gの場合)順につくります。
いつもどおり、牛乳と卵を混ぜたところにみりんを足します。
バターを計りレンジでチンして溶かしておく。
ボウルに粉をいれて菜箸でざっと混ぜる。
泡立て器だと混ぜすぎてしまうので菜箸がオススメ。
粉が多少混ざった状態で、溶かしバターを加えます。
液体だけのボウルに溶かしバターをいれても冷えてバターがつぶつぶに固まるので、綺麗に混ざるので粉のあとのタイミングで入れている。
菜箸でバターを混ぜこんだらオーケー。
生地を混ぜてから時間がたてばたつほど膨らまくなるのですぐに焼く。
みりんを入れた分焦げやすいので弱火。
できた!
文句のないふんわりした焼きあがり
レモンの蜂蜜漬けがあったので添えてみた、甘酸っぱいレモンが合う。
家にある材料でここまで変わるのかーっという程度にはおもってもらえるはず。
明日の朝はぜひホットケーキで。
2016.01.16 一部加筆修正しました。