2015/02/20

「魚道」で寿司を食べました




どうも rintaroです
どうしても寿司が食べたくて日曜の夜に八事の「魚道」へ行きました



八事駅から歩いて10秒!


3番出口を出て右に歩いたら3軒目 近い
カウンターだけでも10席くらい 奥に座敷もあるみたい


お通しは揚げた海老 まるごとバリムシャァ
日本酒はひやで辛口がいいなと伝えると何種類かおすすめしてくれたので美濃菊の特別純米に

注文はまさかの「じぶんで伝票に書いてビリっと破いて板前さんに渡す」方式
おかげで雰囲気は半減するけど 注文忘れられないし わたしみたいなチェーンの回転寿司ですら板前を呼びとめるのがおっかなびっくりな人にはむしろ救い

1つずつ注文できて150円から 安いね



蛸と鰤
シャリの味がおもったより濃いけど少なめなのでバランスはとれているかんじ おいしい!

ハンバーガーは咀嚼されて口のなかで完成する口中調理をする食べものだと読んだことがあるけど 寿司もおなじだね
シャリがほどけてネタの旨みや油分と醤油が混ざっていくのがたまらない…


サーモンと金目鯛の昆布〆
金目鯛の色がきれい! もっと熟成されたのがすきだけどおいしかった

あとエンガワと思ったら切らしているそうなので白魚を頼んだ


巻物はねぎとろ
揚物もほしくなって舞茸の天ぷらでアガリ


ぜんぶで3,500円くらい
格安でも高級でもないけど 値段と味のつりあいはとれているとおもった

この日はカウンターの客はすくなかったせいかゆったりとしていて 板前さんともポツポツ話をしながら食事ができてよかった
寿司は食ったらサッサと席を立つ主義なのですぐ帰ってしまったけども

クチコミで「板前が客におごられた酒を飲みながら握っている」と聞いてたけどそんなじゃない時もあるみたい!
良かった!
また行こうとおもう


魚道
定休日不定休
営業17:00-26:00


26時までやっているっていうのもおもしろい…
さすがにその時間は切れているネタも多そうだけど…