どうも rintaroです
卵を殻ごと冷凍庫で丸一晩冷凍すると
黄身がもちもちの卵かけごはんが楽しめる(ヤバい)というのでやってみた
参考: 殻ごと冷凍!黄身がもちもち冷凍卵かけご飯
昼頃に卵をタッパーに入れ冷凍庫にいれておいた
翌朝 解凍して食べるだけ
1時間ほどで自然解凍と書いてあるけど 涼しくなってきた今頃では2時間は必要そう
さすがにもちもちではないがねっとりと濃厚な食感
これはおいしい…
なにより卵を冷凍保存できるってことで便利
ハイ 次いきましょう
ポテサラをつくります
青海苔が冷蔵庫に残っていたのでたっぷり入れます
(竹輪天といえば青海苔 譲りません)
アクセントに刻んで水にさらしたタマネギも
辛み 甘み 旨み シャリっとした食感が加わっておいしいです
竹輪に詰めます
詰めるのめんどくさかったので切りこみをいれて挟むような形にしました
このほうがたっぷりポテサラ入るからいいよね
天ぷらの衣をまぶして揚げます
中身は火の通ったものばかりなので色良く揚がればオーケー
ハイ これも間違いないです
じつは創作ではなくて鹿児島エリアの定番惣菜(らしい)を真似しました!
参考: ちくわとポテトサラダがひとつに!ちくわ天(ポテサラ)発売中♪
簡単なのでまた肴に作りたい
チーズやシソをいれてもおいしそうだよね…