2014/07/19

ちょちょっとやった工作まとめ

どうも rintaroです
写真撮りっぱなしだった工作を3つだけ
ここのところあまり工作していないようです…



多肉のねっこ見せる水耕栽培



もとねた
あ これは作れるとおもった
手元にあったリン青銅版を適当にカットして小瓶に乗せただけ

悪くないかんじだったがやや日光不足か?とおもっているうちに鳥にかじられ死去


できればくTERRA多肉植物の水耕栽培がほしい



iPhoneカラビナのつけかえ



歴代つかったiPhoneたち(ずっと割っている)
左から3GS 4s そして現役の5s

4sからPodditiesのカラビナをつかっていたが どう考えても5s用のカラビナはチャチかった
はっきりいってオススメできないくらいの商品
カラビナ自体が薄くてスマートといえばそうだけど強度的に華奢すぎた


案の定 ワイヤゲートがぽっきりと逝った
二度買う気にはなれなかったのでカラビナだけじぶんで交換した


つかったのはハイマウントのチタンカラビナ

いっそ本物の登坂用カラビナをつけてやろうかとおもったが重すぎたのであきらめた
(軽いカラビナといえばカンプのナノ23だけどそれでも23g)
このチタンカラビナならわずか9g

じぶんで革を縫いなおしたので不安だったけどいまのところ危なげなく使えている
やっぱチタンはかっこいいな…



アボカド生えた



工作じゃないけど
アボカドを食べるたびに種を水につけていたら生えた

3月に水につけたのは芽がでるまで3か月もかかったけど 6月からは1週間も待てば割れて根が伸びていた
気温が発芽温度に達しているかどうかが重要なのだとおもう

アボカドの発芽温度は20℃以上という記述が多かった
(ちなみに名古屋の3月の平均気温は9.3℃ 6月は24.0℃ 参照元


結論からいうと実生(種から育てること)は収穫用には向かない
花が咲くまで5-6年 収穫しようとおもったら10年くらいは必要とのこと

無事育ったとしても2世なのであまり大きさや味は期待できないんだって
厳しいね… 農業…



やりたいなとおもっているヤツ