最初にコツを書いてしまいます
甘みをつけろ
塩はしっかりいれろ
スパイスをいれたらよく炒めろ
以上この3つが結論!
もうすこし丁寧に説明します
甘みをつけろ
そもそも「深い味」ってのは「味に奥行きがある」ってことで
味覚がいろいろある状態ってことだろうと
それで甘みをきちんと出すと味が重層的になっておいしい
タマネギのソテーから甘みがでれば一番だけど不足しているようであれば砂糖を足す
カレーが甘くなっちゃうんじゃ?
と最初は思ったけど 味覚の順序で辛さはあとからくるので問題なし
塩をしっかりいれろ
塩を足すとカレー味の輪郭ができるかんじ
なんのことはない
最初のほう わたしは塩をいれるのを忘れていたので…
スパイスをいれたらよく炒めろ
水分が少ない状態なので焦って手早く終わらせたくなる工程だけど
焦げつかないように混ぜながら数分間しっかり炒める!
炒めないとなんだか粉っぽくなってしまう
多少焦げても 苦味として味の奥行きになるから大丈夫!(たぶん)
材料(3皿分くらい)
基本
タマネギ 2個
トマト 1-4個
ニンニク 1片
ショウガ 1片
タカノツメ 2-3本
オリーブ油 大2
バター 15g
具材
野菜 適当
肉 適当
スパイス系
カレー粉 大2
ガラムマサラ 適当
ローリエ 2-3枚
味調整系
砂糖 大1くらい
塩 小2くらい
コク追加要員
豆乳 大2
粉チーズ 大1
材料はだいたいこんなもん
このレシピ を参考にしつつあるものでなんとかしているうちに減ってきた…
作りかたは適当にググってくれ!
最初の3つのコツさえ守ればおいしくできるとおもうんだ!
今年もカレーはしつこくつくるよ!