どうも "実家暮らしで体重増加" rintaroです
実家の太らせ力 おそるべしです
料理がすきだ
2012年末から2ヶ月弱ほどの期間
実家を出て生活してみてあらためて気付かされたのですが
料理がすきだ!
すきな理由は以下
キッチンに立って黙々と料理することって癒される… やるべき手順と理屈と結果があってよい…
— ('ω'o[ヤマダ]oさん (@rintaro113) 2013年2月5日
不条理なイベントにあふれたこの現実世界において理屈と結果ががっちりセットになっている営みが癒し以外のなんであろうか…
そしてこの冬の集大成
というほどでもないけど 育てていた芽キャベツを収穫して料理しました
2苗植えて収穫された芽キャベツがこちら
家庭菜園もまた理屈と結果ががっちりタッグを組んでいるっということです
少ししかなかったので野菜炒めとしました
じぶんで育てた愛情があふれて
「小さく少量ながらほのかに苦みのあるおいしい芽キャベツだ…」
とつぶやきながら食べました
休日は料理させてもらえることになった
実家での料理はずっと母(専業主婦)の聖域というか
「遊びじゃないんだよ毎日の料理はよ」
という圧力を感じていたため自主規制していました
が 実家にもどったのをきっかけに料理の許可をもらいました
それで昼飯につくったのが これ
recipe / recipe
あまった枝豆を消費するように言われてつくったのが これ
recipe
そりゃ遊びって言われるよね!
春からは
野菜を育てることが想像以上に簡単で
じぶんで育ててじぶんで料理してじぶんで食べる
というシンプルなことが純粋にたのしかった
また春からはラディッシュでも育てようかなとおもっている